2013/08/19
緊張,除了緊張還是緊張,
豐年祭是今年一大攝影目標,
所以8/19前幾天就打聽好了時間地點,
騎到光復,慢慢的,越過一座一座橋才找到太巴塱。
從沒來過的地方,只算是緊張的一小口淺嚐,
直到扛著腳架衝到了場中央才赫然發現...
喔天啊怎麼只有我一個人完全不像是原住民啊?!
喔我會不會被趕走啊?!
喔不是說很開放嗎?!
說實話,一個人觀察,實在是很難理解到底整個豐年祭的進行是如何運行的,
耳朵裡聽到的都不是自己熟悉的語言,
我這觀光客聽起來每句都一樣。
勇士們十二首的戰歌戰舞雖然不停歇,
我這陌生人看起來每支都一樣。
但也是因為什麼都不瞭解吧!
我才能像張白紙一樣地去體會這個最純樸的美感,
阿美族對於土地對於祖先對於長輩的最誠摯的尊敬。
最後的慶祝舞蹈,藍衣代表的是什麼呢?
小女孩手裡面拿的都是什麼呢?
每一個圓圈守著一面大旗又代表著什麼?
阿美族的美女們!
跟我一樣懵懂的小女孩
團結在一起的顏色極具動態的美
可愛的兩個小美女們!
送靈儀式裡領頭的勇士
雖然聽說豐年祭是十分開放給外人參訪的,
但事實上真正的豐年祭跟我們從小到大聽到的有什麼招待的食物、小米酒、觀光性質的表演相比是完全不同的。
據說是一個藝人叫做秀琴?好像是陳致遠的太太吧哈
...
是的
真正奇妙的故事就發生在四天之後,
在台東市的一間背包客棧裡,
剛落腳休息的我,無意間就跟一個看似老闆的大哥聊起來,
才發現他不是老闆,而是一個旅客,而且是一個來自光復的旅客!
驚訝之中彷彿異地遇到老友,
我拿出我的IPAD跟他分享我這次的收穫,
這時候才發現他竟然出現在這張照片裡! 而且就是右邊那一位唯一轉過來面相鏡頭這的大哥!
八百多人的現場竟然就這樣被我拍到,這也許就是所謂命運吧! 明年靠您了大哥
於是他向我講解了豐年祭的眾多冷知識
其實,不同的部落之間對於豐年祭的方式都有獨特的解讀,
例如近海的豐濱部落可能就會擁有結合漁獵的豐年祭大典,
而馬太鞍、太巴塱這些位居縱谷的部落則各有屬於自己內陸的敬拜方式。(太巴塱較為傳統一些)
藍色紅色的服裝,
不同的旗幟都不是為了區分部落而是區分不同的年齡層。
女生的任務就是照顧那些奮勇不屑的勇士們,
不斷的遞上酒,
且不一定非要是小米酒,據說連月桂冠都上線了,
勇士們通常會在手上繫一條毛巾,喝到太烈的酒時就直接吐掉以防醉倒,
而勇士們更會因此不斷地跳舞吟唱為了防止喝醉。
要去的時候通常可以先打電話去各部落鄉公所詢問,
或是到現場時禮貌表明自己是外來客希望了解有關豐年祭的事情,
有時候甚至可以跟著在場的工作人員(一樣是原住民),由他們介紹整個流程。
明年再見 :D
光復鄉公所 網站 http://www.guangfu.gov.tw/bin/home.php 服務電話:03-8702206
附近景點: 光復糖廠,馬太鞍濕地,拉藍的家
太巴塱部落
汽車: 台9線行駛轉11甲線(光豐公路),再接縣道195直行就到了
火車: 光復站 出站左邊租機車沿著中正路直直騎過兩個橋之後就到了
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